+7 495 960-05-90
Понедельник - Пятница с 10:00 до 17:00

Индивидуальный заказ: «Почему так дорого?!»

«Я же хочу простенький кулончик, тоненький, даже дизайна никакого не нужно, просто овал и буквы по кругу!»
Конкретно этот запрос выдуманный, но по своей форме весьма частый. Мы берем и с удовольствием реализуем индивидуальные проекты, однако стоят они ощутимо дороже изделий в коллекциях. Почему, рассказываем в статье.

*На текущий момент времени стоимость индивидуальных заказов начинается от 32 500 рублей.

Чтобы понимать, какие затраты формируют конечную цену изделия, важно иметь минимальное представление о производственном процессе. А еще знать, почему мы отказываемся от логичных, на обывательский взгляд, мер по уменьшению стоимости.

1. Дизайн и модель будущего изделия

Технология нашего производства предполагает создание 3D модели и последующий «вырост» будущего изделия из воска на 3D принтере или вырезку на специальном станке (такая модель называется «восковка»). Не каждая 3D модель подойдет для создания ювелирного изделия и не каждый принтер пригоден для печати с таким уровнем детализации. А еще не каждый дизайн можно отлить в металле. Поэтому мы почти никогда не берем чужие модели и не соглашаемся на доработку.
Помимо технических ограничений ювелирного дизайна, важен художественный аспект. Особенно, если изделие может уйти в массовый тираж.

Разработка и согласование дизайна 3D модели обычно занимает не меньше 2-х полных рабочих дней художника в связке с менеджером проекта. 3D модель, ее печать или фрезеровка могут составлять до 3/5 стоимости производства.

2. Вес изделия и стоимость металла

Если вы когда-нибудь рассматривали состав, например, колбасы или паштета, то знаете, что ингредиенты на упаковке указываются по порядку уменьшения их процентной доли в готовом продукте. Например, в гусином пашете состав может быть такой: печень гусиная, вода, жир гусиный, шкурка свиная, шпик свиной, крахмал картофельный…
Так вот, количество металла в готовом изделии в процентном соотношении всех затрат — это, скорее, шпик свиной, чем печень гусиная. Безусловно, когда речь идет о серебре или золоте, количество металла важно, однако куда меньше, чем кажется. Производство, связанное с драгоценными металлами, лицензируется. Покупка драг.металлов – отдельный времяемкий процесс. А время – деньги :)

3. Производство

Про этапы производства у нас будет отдельная статья, а пока почитать об этом можно в разделе «Обсуждения». Вкратце, после создания восковки надлежащего качества (а не всегда это удается сделать с первого раза) следуют еще четыре этапа:
— подготовка мастер модели
— снятие резиновых пресс форм
— непосредственный отлив изделия или изготовление копий
— постпродакшен

Ювелирные изделия из драгоценных металлов, предназначенные для продажи, должны соответствовать одной из действующих в Российской Федерации проб и иметь клеймо. Поэтому все наши украшения из драгоценных металлов проходят пробирование в Российской государственной пробирной палате. Это платная процедура

4. Контроль качества и постпродакшен

Забракованные изделия
Забракованная партия изделий, полностью пошедшая на переплавку. Бывает…

Не каждое изделие получается с первого раза. Точнее, не каждое изделие мы готовы выпустить в продажу. Существуют нюансы, которые будут очевидны только другим ювелирам, но не конечному покупателю, которые при этом влияющие на общий вид изделия. Качество проливки, мельчайшие частички воздуха и прочие технические мелочи – это то, на что мы всегда обращаем внимание и не идем на компромисс в надежде исправить огрехи при постпродакшене, а сразу отправляем переплавку. Впрочем, это на цену не влияет, только на срок производства (т.е. влияет, конечно, но в цене изделия не учитывается, это риски производства) .

Все изделия шлифуются, патинируются, а после полируются – все это делается вручную с каждым отдельным украшением.
Изделиям с камнями необходима закрепка. Камни устанавливаются в пазы и запаиваются так, чтобы не выпадали, разумеется, тоже вручную.

Чем тщательнее выполнены все этапы, тем лучше изделие на выходе :)

Итоговая стоимость изделия формируется с учетом всех четырех пунктов и сопутствующих работ производства и менеджмента. Она может показаться высокой только как абстрактная сумма. Если знать все процессы, стоящие за производством одного, не массового изделия, она будет более чем обоснованной. Оценивать изделия, исходя только из веса потраченного на него металла некорректно.

Украшения, создаваемые в рамках индивидуального заказа выполняются только из драгоценных металлов. Однако мы практикуем еще групповой индивидуальный заказ. Имея 10 предоплаченных заказов, мы можем разработать изделие с нуля и выпустить его в массовый тираж, при этом для каждого отдельного участника стоимость разработки будет равна цене готового изделия.
Для нас в этом есть определенный риск, т.к. обычно мы определяем цену изделия только после производства, оценив все затраты на ее создание. А установив цену заранее, мы уже не сможем ее изменить. Однако накопленный опыт позволяет нам этим риском пренебречь. Чаще всего, оно того стоит :)


Возврат к списку