+7 495 960-05-90
Понедельник - Пятница с 10:00 до 17:00

5 странных способов почистить ювелирные изделия, которые непонятно почему* работают

*После прочтения станет понятно :)

Нас часто спрашивают, как ухаживать и чистить купленные изделия. Первое, что, по идее, должно прийти в голову – это чистка в ювелирной мастерской или специально подобранные проф.средства. Но если потребность почистить украшение есть, а желания заморочиться нет, ниже пара простых и даже немного странных способов вернуть ювелирному изделию блеск.

Про фольгу и соду слышали, наверное все, а как вам зубная паста, лук, картофельные очистки, лимонный сок или нашатырь? Серьезно, это все работает. Способов много и важно понимать, какому металлу какой способ больше подойдет.
Сегодня говорим про серебро и смотрим самые непривычные варианты.

Почему изделие темнеет?
Серебряные украшения могут а) окисляться б) взаимодействовать с серой и формировать черный сульфид серебра в) медленно терять защитный родиевый слой и г) загрязняться из-за косметики, бытовой химии и т.д.

В большинстве случаев изменение цвета серебряных изделий – результат химической реакции. С окисление все понятно, а взаимодействие с серой происходит чаще всего из-за… пота. Да, в человеческом поте полно серы. Про высокое содержание сероводорода в воздухе, особенно в городах, тоже забывать не стоит. Сульфид серебра имеет черный цвет и именно его налет портит внешний вид изделия.
Избавиться от потемнения можно либо механически, либо запустив обратную химическую реакцию.

Будем разбираться с химией

химия_статья.jpg

Базовая теория: разложить сульфид серебра можно концентрированными кислотами или щелочами, процесс идет гораздо лучше при нагревании.
Как добиться нужной химической реакции?

1. Самый привычный вариант – сода и фольга.
Рецепт простой: ложка соли, ложка соды, алюминиевая фольга, медленное нагревание. Украшение из серебра должно непременно касаться фольги – химическая реакция идет при соприкосновении.

Почему это работает?
Не только серебро легко образует соединения с серой. Некоторые металлы притягивают серу даже сильнее, чем серебро. Алюминий – как раз один из них. Сода и соль отличные абсорбирующие вещества, а совместно с фольгой сода вызывает комбинированную химическую реакцию, протекающую эффективнее при нагревании. В итоге алюминий, содержащийся в фольге, притягивает атомы серы и та-дам, у нас снова чистое блестящее изделие.

2. Лимонный сок.
Лимонный сок разводится в кипящей воде. В готовый раствор на 5-6 минут опускается украшение, после изделие важно промыть проточной водой и высушить.

ttLSwUyxXh0.jpgПочему это работает?

Кажется, тут все понятно – кислота все разъест! А вот нет.

Лимонный сок – сильный растворитель, а еще это щелочной раствор. Лимоны на вкус кажутся кислыми и потому ассоциируются с кислотой. А они при этом сильно щелочные, как и все цитрусовые.

Сюрприз!


3. Картофельные шкурки, картофельная кашица, полученная после натирания клубня на мелкой терке или свежий картофельный сок.
Можно взять отвар картошки и положить в него фольгу, можно смочить картофельным соком тряпочку, натереть изделие и оставить на час, а потом еще раз протереть. Можно мелко потереть картофель на терке и положить изделие в получившуюся кашицу на 20 минут. Во всех случаях после важно тщательно промыть изделие, т.к. при высыхании крахмал, содержащийся в картофеле, образует белый налет.

Почему это работает?
Причина та же, что и с лимонным соком. Сок картофеля высокощелочной

4. Аммиак, а точнее нашатырный спирт.
Тут существует целых два способа. Первый: нужно разбавить мел нашатырем до состояния кашицы и этой субстанцией натереть изделие до блеска, а затем обмыть. Второй: опустить изделие в 10%-й раствор нашатырного спирта на 15-25 минут, а потом тщательно промыть.

Почему это работает?
Нашатырный спирт – это раствор, который получается при разбавлении аммиака водой. Таким образом получается 10% водный раствор аммиака или гидроксид аммония. Гидроксид аммония вступает в реакцию с солями, кислотами и кислотными оксидами. Благодаря способности вступать в реакцию с любым химическим окислителем, является хорошим растворителем.

5. Зубная паста

А вот тут химической реакции нет.

Это чистка механическая, зубная паста в данном случае слабо абразивный чистящий элемент.

Безусловно, любая механическая чистка убирает слой металла, но волноваться не стоит вообще, при чистке такого рода о каких-либо серьезных последствиях можно не думать. Выбирайте отбеливающую пасту для чувствительных зубов.

Почему это работает?
Ну.. потому что :)

В общем, почистить серебряное ювелирное изделие дома можно, практически, чем угодно :)


Возврат к списку